返回首页
咨询电话:18359289818 / 18030318697 QQ:2647524609

常见问题

您现在的位置:首页 > 厦门市同安 > 招生就业 > 常见问题

自考助学班常见问题解答

发布人:555edu.net   发布时间:2012-05-07   点击率:

1自考是不是很难?自考(自学考试)是不是全靠自己自学?

答:高等教育自学考试是一种开放的教育形式,由国家授权考试机构建立的教育考试制度,是我国高等教育的重要组成部分之一。在管理上,自学考试由各级政府和教育行政部门领导,从中央到地方建立了一个组织完整、运转协调的管理系统,从制度上保证了自学考试作为国家考试的权威性、科学性和严密性。因此,自考毕业证书的含金量很高,不但有良好的社会声誉,英、美、加、澳、新等30多个国家的大学都承认中国高教自学考试的课程成绩和毕业学历。但权威不等于难,自考其实不是内容难,而是考试严格,只要考生能把精力花在学习上,系统掌握了每门课程考试大纲要求的知识和技能,就没有考不过的道理。

 

   学生报名参加我院举办的自考助学班学习,有专任教师授课辅导,学习、管理方式和全日制招生一样。这样,自考生可以享受和招生一样的学习待遇,接受校园文化的熏陶,选修职业技术教育课程,在最短的时间内通过自考计划课程,取得毕业证书,当然,对在职人员或自学能力很强的人来说,也可以全靠自己自学再参加考试,根据自己的能力和时间来安排学习,只是无法亲生体验大学生活,自考合格率也比前者低得多。

 

2、贵院自考班的师资力量和教学质量如何?

答:学院师资力量详见网站中的学院简介。学院自考班的专业课教学由本院专任教师担任,公共课、部分专业课教学由师大相关院系名师担任,师资雄厚,质量可靠,学院自考生课程合格率远超社会考试课程合格率的平均水平。

 

3自考班学生在学期间享有的权益和待遇具体有哪些?

答:(1)自愿参加针对大学生的人生意外保险;(2)为出国、出境或办理工作的考生出具在校证明或学历证明;(3)由学院自考办公室统一办理自考报名手续;(4)参加公共英语等级考试、普通话考试、计算机等级考试和相关职业资格认证;(5)参加学校、学院组织的各项文体活动;(6)品学兼优,经学院评审,可获优秀团学干部、优秀团员、优秀毕业生等荣誉称号,优秀学生可发展为入党积极分子和党员;(7)品学兼优的学生可获学院奖学金和福建省优秀自考生奖学金;(8)享有被推荐就业的机会。

 

4自考班学生是否一定能获得专科或者本科毕业证书?

:对参加自考的学生来说,大部分勤奋刻苦的同学通过两年至四年的努力学习即可取得专科或本科毕业证书,少数学生在校期间可能有个别课程尚未通过,但已通过的课程成绩是有效的,可以在离校后边工作边继续参加考试,不受学习年限的限制,待全部自考课程都通过后即可获得专科或本科毕业证书。

 

5自考班学习是否经常组织各类文体活动以丰富校园文化生活?

   答:学院成立自考团总支、学生会,是学院团委、学生会下属学生组织。自考班学生除可参加全院和学校组织的各项文体活动外,还经常独立开展各类文体活动,如每年一度的宿舍文化节、篮球联赛、十佳歌手赛、大型元旦晚会、中秋游园活动、青年志愿者活动等丰富多彩的文体活动。此外,还经常组织校内外专家学者举办职业生涯规划、提升就业能力、礼仪等讲座。

 

6、学院自考班是如何管理的?

答:学院拥有一支爱岗敬业、素质过硬、品德高尚的师资队伍,部分专任教师和辅导员被授予省级优秀教师和辅导员,教学经验丰富,以治学严谨、教学认真、管理严格、重视实践著称。学院重视对自考班的领导和管理,设有院教育发展中心、自考中心,由学院院长亲自分管。学院始终坚持以培养学生学会做人、学会学习、学会做事为目标,科学管理、精心组织、热情服务、教书育人,为社会输送了一批又一批的合格人才。

 

7自考毕业证书国家承认吗?毕业后的待遇如何?

答:《高等教育自学考试暂时条例》条例总则第五条明确规定:高等教育自学考试的专科(基础科)、本科等学历层次,与普通高等学校的学历层次水平相一致。”19988月九届人大四次会议审议并通过的《中华人民共和国高等教育法》以法律的形式规定:国家实行高等教育自学考试制度、经考试合格发专、本科毕业证书。自考是国家立法高等教育制度之一,是国家承认学历的。学生毕业后可报考国家公务员及包括本校在内的高校研究生等。

 

    自学考试毕业生的使用与待遇问题在1988年国务院《高等教育自学考试暂行条例》中第七章第32条中明文规定:非在职人员录用后,与普通高等学校同类毕业生相同,从获得毕业证书之日起,按普通高等学校同类毕业生工资标准执行。自考毕业生的毕业证书统一在中国高等教育学生信息网(http://www.chsi.com.cn)上查询认证。国家承认,国际认可!

 

 

 

返回学校首页
返回首页
分享到:
点击这里给我发消息